FEMINICÍDIO - Alessandra Furtado Fernandes; Adriana Magalhães Veiga de Broutelles; Isabela Matos Botelho Luz; Juliana Brito de Souza; Vaneska Ribeiro Perfeito Santos (Revista Nova Paideia)
Os estudos sobre feminicídio são atuais e emergentes na nossa sociedade. O feminicídio é resultado da violência em suas diversas tipificações que causam inicialmente impactos na saúde física e psicológica de quem as vivencia ocasionando o desfecho final, a morte. O presente artigo é resultado de um projeto de Ações Afirmativas ofertado para a comunidade acadêmica feminina do IF Sudeste MG - Campus São João del-Rei, que objetivou permitir espaços para a discussão sobre a questão do feminicídio e auxiliar no processo de empoderamento feminino. A metodologia de trabalho foi desenvolvida por meio de oficinas quinzenais com temas relacionados ao feminicídio, apresentando dados referentes ao número de casos de violência doméstica nos últimos anos, e orientando sobre os direitos da mulher, os possíveis relacionamentos abusivos e o conhecimento pessoal de si mesmo. Estruturou-se com uma equipe de 12 mulheres, discentes e servidoras. Como resultado, foi possível ampliar os espaços de discussão sobre a questão e consequentemente, auxiliar no processo de empoderamento feminino das alunas do ensino médio integrado ao técnico, técnico concomitante e superior.