大熊猫慢性营养不良综合征病因学研究 - 王成东 Carlos Sanchez 罗 娌 兰景超 李明喜 黄详明杨 智 刘 礼 黄文俊 吴孔菊 杨光友 颜其贵 (野生动物学报)
采集4只患慢性营养不良综合征大熊猫的血液、粪便和结肠黏膜分别开展包括血液学、细菌学、病毒学、寄生虫学和病理组织学领域的检测,旨在找到大熊猫慢性营养不良综合征的发病原因。研究结果显示:(1)明显的嗜酸性粒细胞血症(4/4);(2)未检出相关致病性病原;(3)结肠黏膜病理组织学检查:黏膜固有层几乎无法看到正常状态所见中性粒细胞和淋巴细胞,淋巴管明显增大且淋巴管内有很多黏液,黏膜上皮完整、肠腺大小未见改变,黏膜固有层大量结缔组织增生。据血液学、病原学和结肠黏膜病理组织学检查结果,并结合野生大熊猫食性特点和圈养大熊猫人工精饲料的配方组成,推断大熊猫慢性营养不良综合征与人工精饲料中的动物性蛋白质密切相关。