Actualización sobre la distribución y tamaño poblacional del buitre leonado Gyps fulvus en Gipuzkoa: censo de 2023 - Mikel Olano; Tomas Aierbe; Jon Ugarte; Javier Vázquez; Aitor Lekuona; Juan Arizaga (Munibe Ciencias Naturales)
La actualización sobre la distribución y tamaño de poblaciones es fundamental para evaluar el estado de conservación de las especies, así como aplicar, en su caso, medidas de gestión orientadas a mantener o devolver a las mismas a un estado favorable. Con el objetivo de actualizar el conocimiento sobre el área de distribución, tamaño y parámetros reproductivos del buitre leonado Gyps fulvus en Gipuzkoa, en 2023 se volvió a realizar un censo en toda la provincia. Además, a partir de datos del censo de cabaña ganadera de Euskadi, se ha estimado la cantidad de carroña disponible en Gipuzkoa para determinar la capacidad de carga del medio y evaluar hasta qué punto esta disponibilidad juega un papel clave a la hora de explicar la evolución de la población en la provincia. El número de colonias en 2023 ascendió a 24, cuatro más que en 2018. Su distribución no cambia sustancialmente de la registrada durante los últimos años, concentrándose en los macizos más relevantes (Aizkorri, Aralar, Aiako Harria, Hernio-Altzolaras, montes orientales de Gipuzkoa y Jaizkibel). Se contabilizaron 407 parejas de adultos reproductores (ps), un 50,2% más que en 2018. El tamaño medio de parejas por colonia se sitúa en 16,6 ps (SE: 6,8 ps; rango: 2-70 ps). La mayor parte de las colonias (n = 13; 54,2%) acoge menos de 10 ps, mientras que por encima de 50 ps solo hay una colonia. La tendencia de la población a largo plazo (25 años) es de fuerte incremento, con una tasa de crecimiento medio anual de un 7,2% (SE: 0,4%). Se contabilizaron 333 pollos, de los que volaron 288 (86,5%). La productividad fue del 0,708 pollos/pareja constituida y el éxito reproductivo de 0,770 pollos/pareja que inicia la incubación. Partiendo de los datos del censo de 2020, la disponibilidad de ganado muerto en Gipuzkoa es de unos 1426870 kg/año, cifra teóricamente capaz de sustentar 3532 ps. Así, el estado de conservación de la especie en el territorio es, en la actualidad, favorable. Todo ello apunta a un escenario también favorable, al cual posiblemente contribuye la existencia de gran cantidad de biomasa en forma de carroña, suficiente para mantener no solo la actual población de buitres, sino su actual tasa de crecimiento. ABSTRACT: In order to assess the conservation status of the species and to apply management measures to maintain or return this to a favourable status, it is essential to gather the latest data on the distribution and size of populations. With the aim of updating information on the distribution area, size and reproductive parameters of the griffon vulture Gyps fulvus in Gipuzkoa, a census was conducted throughout the province in 2023. In addition, based on data from the Basque Country’s livestock census, the amount of carrion available in Gipuzkoa has been estimated in order to determine the carrying capacity of the territory and to assess to what extent this availability is relevant in explaining the evolution of this population. The number of colonies in 2023 rose to 24, four more than in 2018. Their geographic distribution remains similar from that recorded in recent years, being concentrated in the most relevant mountain ranges (Aizkorri, Aralar, Aiako Harria, Hernio-Altzolaras, eastern massifs of Gipuzkoa and Jaizkibel). Overall, 407 adult breeding pairs (ps.) were counted, 50.2% more than in 2018. The mean size of each colony is of 16.6 ps (SE: 6.8 ps; range: 2-70 ps). Most colonies (n = 13, 54.2%) host less than 10 ps, while there is only one with more than 50 ps. The long-term population trend (25 years) is markedly positive, with a mean annual growth rate of 7.2% (SE: 0.4%). Overall, 333 chicks were counted, from which 288 fledged (86.5%). The breeding parameters were: productivity, 0.708 chicks/formed pair; breeding success: 0.770 chicks/incubating pair. Based on the 2020 census data, the availability of dead livestock in Gipuzkoa is about 1,426,870 kg/year, which is theoretically sufficient to support 3,532 ps. Thus, the conservation status of the species in the territory is currently favourable. All of this points to a favourable scenario, where this large amount of carrion biomass is possibly sufficient to maintain not only the current griffon vulture population, but also its current positive growth rate.