وثائق وسجلات الطوبجية في الفترة من (1237هـ/ 1822م) إلى (1299هـ/ 1882م) دراسة أرشيفية دبلوماتية. - نجلاء فتح الله عبد المجيد سلطان (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
تُعد الوثائق الأرشيفية من المصادر الأصيلة والأساسية لكل باحث يرغب في إضافة مادة علمية جديدة لبحثه وتتناول الدراسة احدي المجموعات الأرشيفية الهامة التي تنتمي لهذا التراث الوثائقي في القرن التاسع عشر، والتي تعالج موضوعات هامة تتعلق بالجيش المصري في ذلك الوقت ألا وهي وثائق وسجلات الطوبجية في الفترة من (1237هـ/ 1822م) إلى (1299هـ/ 1882م) أحد أهم آلايات الجيش المصري التي أنشئت في عهد محمد علي للنظر في كل ما يتعلق بالطوبجية وآلاياتها، والنظر في كافة شئون الإدارة المتعلقة بالجيش، ونتيجة لممارسة الطوبجية لوظائفها ونشاطاتها الي خُولت لها تعرض سجلاتها صورة شاملة عن بناء واتجاهات ووظائف التنظيم العسكري للجيش المصري.وقد اشتملت هذه الدراسة على مقدمة وأربعة فصول وخاتمة وخمسة ملاحق على النحو التالي: الفصل الأول: نشأة الطوبجية وتطورها واختصاصاتها، والفصل الثاني: الدراسة الأرشيفية لوثائق وسجلات الطوبجية، والفصل الثالث: الدراسة الدبلوماتية لوثائق وسجلات الطوبجية، والفصل الرابع: القيمة المعلوماتية لوثائق وسجلات الطوبجية.ثم اشتملت على خاتمة: تتضمن عرضاً لأهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة، والتوصيات التي توصي الطالبة بالأخذ بها.ويلي الخاتمة ملاحق الدراسة، الملحق الأول معجم بالألفاظ والمصطلحات الواردة بوثائق وسجلات الدراسة، الملحق الثاني: قائمة حصر مكودة، الملحق الثالث: بطاقات الوصف الأرشيفي، الملحق الرابع: نشر نماذج من الوثائق الواردة بسجلات الدراسة، الملحق الخامس: لوحات مصورة من الوثائق بسجلات الدراسة.