海南坡鹿资源及保护利用 - 余斯绵; 刘振河; 袁喜才 (野生动物学报)
<正> 海南坡鹿（Cervus eldi hainanus）又名“梅花鹿”、眉角鹿、泽鹿。种的分布范围局限于越南、泰国、缅甸和印度。海南坡鹿为我国海南岛所特有,是我国珍稀的热带鹿种。但是,长期以来,由于人类经济活动,特别是过度的猎杀,其种群数量急剧减少以致濒危,亟待挽救。我们自1964年以来,曾多次对坡鹿的分布、数量以及生活习性等进