不同降调节长方案GnRH-a 剂量与LH 水平的关系 及临床结局的比较 - 罗颖怡; 邓明芬; 胡晓坤; 李宇彬; 黄可珺; 麦庆云 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】观察不同剂量促性腺激素释放激素激动剂（GnRH-a）降调节长方案黄体生成素（LH）水平在超促排卵 过程中的动态变化，探讨GnRH-a 用量与超排卵过程中LH水平的关系，同时比较各方案的妊娠结局。【方法】回顾性分析 2015年1月至2015年6月中山大学附属第一医院生殖中心采用1.0、0.8、0.375 mg长效长方案及0.1、0.05 mg/d短效长方案降 调节的周期共250例，每组50例，比较分析黄体期使用不同剂量GnRH-a后在开始促排卵当天（Gn0）、促排卵第4天（Gn4）、 促排卵第7 天（Gn7）及注射HCG 日（HCG 日）的LH 水平在不同方案之间的差异，比较各组获卵数、正常受精率、优质胚胎 率、囊胚移植率、移植胚胎数、种植率及临床妊娠率。【结果】长效长方案中，0.375 mg组在超排卵过程中各时间点的LH水平 均高于1.0及0.8 mg组（P < 0.05）；1.0、0.8 mg组的Gn使用时间、总Gn用量及HMG用量明显大于0.375 mg组，差异均具统计 学意义（P < 0.05）；LH水平越高，胚胎种植率有增加的趋势，无统计学差异（P > 0.05）；短效长方案中，0.1 mg/d组超排卵过 程各时间点的LH水平高于0.05 mg/d组，在Gn0、Gn7及HCG日差异均具统计学意义（P < 0.05）；Gn使用时间、总Gn用量及 HMG用量在两组间无统计学差异（P > 0.05）。0.1 mg/d组比0.05 mg/d组胚胎种植率高，无统计学差异（P > 0.05）。【结论】长 效长方案中，超排卵过程中的LH水平及胚胎种植率随着GnRH-a用量的减少而升高；短效长方案中，0.1 mg/d组的LH水平 和胚胎种植率较0.05 mg/d组高。