Ivan de Araujo团队揭示GLP-1如何通过肠脑轴神经环路调控机体行为和生理学效应 - 张通 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
近期来自西奈山医学院IvandeAraujo课题组报道了小肠分泌的内生型胰高血糖素样肽1（GLP-1）通过交感神经通路控制食欲的器官间神经环路，该工作证实了远端回肠L细胞内分泌的GLP-1是由位于肌层的表达GLP-1R（胰高血糖素-1受体）的神经元监测，并通过腹腔交感神经节，进而介导胃动力减低和扩张。该文进一步深入研究并发现，位于脊髓的背根神经元，是感受胃扩张，并将感觉信息传导至延髓，从而引发下丘脑与脑干协同的降低摄食行为。这项研究为治疗腹胀，食欲减退等胃动力障碍的相关疾病提供了新的策略。