INFLUENCIA DE LOS INVERSIONISTAS INSTITUCIONALES EN LAS DECISIONES DE ESTRUCTURA DE CAPITAL DE LA EMPRESA. Evidencia para un mercado emergente - Felipe Araya Sepúlveda; Mauricio Jara Bertin; Carlos Maquieira Villanueva; Pablo San Martín Mosqueira (El Trimestre Económico)
Este artículo analiza empíricamente la influencia de las Administradoras de Fondos de Pensión (AFP) como principales accionistas institucionales, sobre las decisiones de estructura de capital de la empresa chilena. Estos inversionistas pueden influir en la estructura de capital mediante distintos papeles como los de monitoreo a la gestión y de recopilación y transferencia de información al mercado. El análisis es desarrollado durante el periodo 2009-2011 para una muestra de 109 empresas chilenas que cotizan en la bolsa. Las AFP no sólo participan en el mercado accionario sino que también compiten por la deuda pública, por lo que nuestros resultados son relevantes al indicar la positiva influencia de este tipo de inversionistas en la contratación y emisión de deuda, particularmente la pública.