El libre desarrollo de la personalidad (Un bien jurídico digno del Estado constitucional) - Migu Ontiveros Alonso (Araucaria)
Con fundamento en la dignidad humana, en su calidad de valor fundamental plasmado en toda Constitución moderna, el autor propone incorporar, en calidad de bien jurídicamente protegido, al libre desarrollo de la personalidad, con el objeto de proteger a los grupos especialmente vulnerables ante los delitos vinculados a la explotación humana. el libre desarrollo de la personalidad, se afirma en este breve artículo, puede ser equiparado a la vida humana como valor supero del ser humano.