Rituales y actividades materiales en la antigua agricultura indígena - A. Tonatiuh Romero Contreras (Ciencia Ergo Sum)
Resumen: Se identifican los rituales agrícolas y su relación con las actividades materiales en los cultivos, principalmente del maíz, a través del seguimiento de su ciclo completo: desde la preparación de la tierra hasta su almacenamiento. Se utilizaron principalmente los datos procedentes de las crónicas del siglo XVII, ubicadas y arregladas en orden cronológico con el ciclo de cultivo (barbecho-cosecha-almacenamiento). Se explican, además, los sentidos metafóricos y materiales, y se construyen tablas analíticas que establecen las correspondencias entre ritual y actividad material del ciclo agrícola.