SGBG/PHBV与人牙周膜细胞的生物相容性 - 黄南楠; 孙文娟; 李婵秀 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究溶胶－凝胶生物活性玻璃（SGBG）/聚羟基丁酸戊酸共聚酯（PHBV）与人牙周韧带细胞（PDLC）的 生物相容性，为牙周组织工程支架的选择提供依据。【方法】采用组织块法培养原代人PDLC，分为浸提液组和对照组接种于 96孔板，每组9孔，分别加入浓度为100％、75％、50％、25％、0％的浸提液，48 h后采用MTT比色分析法的浸提液实验对材 料进行毒性评级。采用人PDLC与SGBG/PHBV体外三维培养，扫描电镜下观察细胞形态及生长情况。实验组采用SGBG/ PHBV复合培养，对照组采用普通培养基培养，培养12、24、48 h后，每组取27个样本定量检测上清液碱性磷酸酶（ALP）含 量。【结果】浸提液培养结果显示：毒性评级为1级和0级。扫描电镜示人PDLC在三维支架上贴附生长均良好。实验组上 清液ALP含量高于对照组，差异有统计学意义（P < 0.05）。【结论】SGBG/PHBV对人PDLC无毒性，SGBG/ PHBV和人PDLC三 维培养，表现出良好的生物相容性，有望应用于进一步的牙周组织工程的研究。