IMPACTO DA REPOSIÇÃO HÍDRICA COM ÁGUA DE COCO SOBRE O ESTADO DE HIDRATAÇÃO E CARDIOVASCULAR DRIFT DURANTE O EXERCÍCIO - Thaysa Passos Nery Chagas; Lúcio Marques Vieira Souza; Temistoklys dos Santos; Bruno Oliveira de Jesus; Estélio Henrique Martins Dantas; Eduardo Seixas Prado (Journal of Physical Education)
RESUMO O objetivo desse estudo foi avaliar o impacto da reposição hídrica com água de coco sobre o estado de hidratação e cardiovascular drift durante o exercício. Treze voluntários do sexo masculino realizaram três sessões de exercício em cicloergômetro, submetidos a formas distintas de hidratação: grupo sem água (SA); grupo com água (CA); e grupo água de coco (CAC). O estado de hidratação foi determinado por alterações percentuais na massa corporal (∆ %MC) e urina. A frequência cardíaca (FC) foi registrada para avaliar o cardiovascular drift. Houve um aumento significativo da desidratação no grupo SA (∆ %MC = - 1,43 ± 0,15), comparado aos grupos CA (∆ %MC = - 0,68 ± 0,15) e CAC (∆ % MC = - 0,70 ± 0,19). O grupo SA demonstrou aumentos significativos da FC comparado aos outros grupos. Conclui-se que a água de coco favoreceu a hidratação e a redução da FC, evitando o cardiovascular drift, mas com impacto similar à água.