AMBIENTE URBANO PERCEBIDO E APOIO SOCIAL PARA A ATIVIDADE FÍSICA NO LAZER E NO DESLOCAMENTO EM ADULTOS DE FLORIANÓPOLIS, SC - Joris Pazin; Maria de Fátima da Silva Duarte; Adriano Ferreti Borgatto; Marco Aurélio Peres (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O objetivo deste estudo foi identificar a associação das características do ambiente urbano e social percebidos com o não atendimento das recomendações em relação à atividade física (NARAF), no lazer (AFL) e no deslocamento (AFD) em adultos de Florianópolis, SC. Amostra sistemática de 746 pessoas da região continental obtida por lista telefônica. Utilizou-se o questionário internacional de atividade física versão longa e o questionário da escala de mobilidadeativa no ambiente comunitário News Adaptado. Os desfechos investigados foram: NARAF nas AFL e AFD. As variáveis exploratórias foram características sócio-demográfi cas, percepção do ambiente, saúde geral e índice de massa corporal. Análise de regressão logística para estimar as razões de chance bruta e ajustada dos atributos do ambiente urbano e social das pessoas que NARAF. A Prevalência de pessoas que NARAF nas AFL foi de 77% e nas AFD foi de72,4% (IC95%). No modelo múltiplo, nas AFD, os atributos do ambiente associados a menos chance de NARAF foram: morar na área até 500m e a 501-1000m da costa (áreas residencial e comercial) e ter agência bancária até 10 minutos de casa. Nas AFL, os atributos associados a menos chance de NARAF foram: ruas iluminadas e clubes esportivos próximo de casa e morar próximo a orla marítima. Com base nos resultados alcançados, programas de promoção de AFL são favorecidos pela atratividade dos locais, ruas iluminadas, segurança, proximidade de local para caminhar e de clube esportivo. Morar próximo a centros de compras e agênciasbancárias é favorável para promover as AFD.