Variabilidad de la viabilidad y vigor de lotes de semillas de soja con presencia de simientes verdes pertenecientes a cultivares de distintos grupos de maduración producidos en dos fechas de siembra - C. GALLO; J.M. ENRICO; R. CRAVIOTTO; M. ARANGO (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
Temperaturas superiores a los 32 ºC combinadas con estrés hídrico durante el llenado de granos de soja pueden provocar la aparición de semillas verdes. Estas simientes pueden ocasionar fallas en la germinación de los lotes, problemas durante el acondicionamiento y dificultades para el almacenamiento. Los objetivos del presente trabajo fueron determinar la calidad fisiológica de lotes de semillas de soja pertenecientes a distintos grupos de madurez, sembrados en dos fechas de siembras y con distintos contenidos de semillas verdes y estimar la viabilidad y el vigor de las semillas verdes. Se emplearon 5 lotes de semillas de cultivares de grupos de madurez III y IV sembrados tempranamente, con diferentes % de semillas verdes (4, 11, 16, 38 y 53%) y 5 lotes de grupo de madurez VI y VII sembrados tardíamente, con 3, 7, 11, 13 y 19% de semillas verdes. La calidad fisiológica fue evaluada mediante la Prueba Topográfica por Tetrazolio. Se utilizaron 4 repeticiones de 50 semillas para cada cultivar. El porcentaje de daño ambiental fue ≥ 52% en todos los cultivares. En las semillas de los grupos de madurez sembrados tempranamente los daños ambientales fueron extensos y ubicados en el eje embrionario. En las semillas de los grupos de madurez sembrados tardíamente, las lesiones ambientales fueron de poca extensión y superficiales. Las semillas verdes que permanecieron sin tinción en la PTT fueron clasificadas como no viables. Todos los materiales evaluados, presentaron un alto porcentaje de daño ambiental, siendo los cultivares de GM III y IV los que presentaron daños más críticos. Las semillas verdes pueden ser viables cuando el eje embrionario y la zona de unión de éste con los cotiledones no presentan daños profundos ni deterioro fisiológico.