Uso de dispositivos fitness por parte de usuarios de gimnasios (Use of fitness gadgets by gym users) - Nerea Estrada-Marcén; Jorge Sánchez-Bermúdez; Javier Simón-Grima; Jaime Casterad-Seral (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo del presente estudio fue analizar los hábitos y nivel de uso de tecnologías aplicadas al deporte por parte de usuarios de centros de fitness. La muestra fue de 126 usuarios de centros fitness (61,9% hombres y 38,1% mujeres) de la ciudad de Zaragoza. El 66% de los sujetos realizaban un mínimo de 4 días semanales de actividad física y más del 30% realizaba 3 días de ejercicio físico semanal en el centro de fitness. Se observó que casi un 70% de los usuarios utilizan tecnología para realizar sus entrenamientos. Cabe destacar que las disciplinas deportivas en las que más uso se hizo de dispositivos tecnológicos fueron el running y el ciclo indoor (como actividad dirigida). Con respecto a los principales motivos que tienen los usuarios para utilizar tecnología durante su entrenamiento, destacan el de controlar la intensidad del mismo y el de mejorar su salud. Por el contrario, se observó que las personas que no usan dispositivos para realizar ejercicio físico afirman que éstos no responden a sus necesidades o no tienen suficientes conocimientos para saber utilizarlos. Dicho esto, resaltar que la mayoría de los sujetos del estudio afirmaron que la tecnología que se usaba, por muy avanzada o práctica que fuese, no podía sustituir a los profesionales de la ciencia de la actividad física y el deporte.