ENCONTRO ENTRE HOMEM E DEUS NA ÉTICA DE BARUCH ESPINOSA - Gabriela Fréz Mion (Kínesis)
O presente estudo aborda a situação de convergência do humano com o divino por meio da razão, no pensamento de Baruch Espinosa. Tem como objetivo maior compreender a possibilidade do homem experienciar da eternidade de Deus através de ideias adequadas. Antes de tudo, é fundamental compreender a ideia de Deus para Espinosa, como substância única e equivalente à natureza. Em seguida, é preciso entender os gêneros do conhecimento humano descritos por Espinosa, com destaque à razão e às ideias adequadas, que são também conceitos imprescindíveis para compreensão da ética proposta pelo autor. Então, é possível visualizar a conexão que se faz entre a substância e o homem, quando este experimenta da eternidade de Deus por meio do conhecimento adequado. A metodologia constitui-se basicamente de pesquisa bibliográfica. O ser humano, como manifestação concomitante de dois atributos da substância, é um modo finito que participa da infinitude divina. Ocorre que, além disso, a obra de Baruch Espinosa revela a possibilidade de o homem provar da eternidade, com seu corpo e mente, sempre que atinge os ditos conhecimentos adequados e obtém uma compreensão sob a perspectiva da eternidade – o que é originalmente designado pelo termo sub specie aeternitatis.