结肠息肉切除术后迟发性出血的危险因素 - 林显艺 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】分析结肠息肉切除术后发生迟发性出血的危险因素。【方法】搜集中山大学附属第三医院2010年1月到2018年12月的患者进行回顾性研究，其中发生迟发性出血的106例患者为出血组，未发生出血的3856例患者为对照组，应用Logistic回归模型，筛选息肉切除术后出血的危险因素。【结果】纳入研究的3962例患者中，106例发生术后迟发性出血，出血构成比为2.68%，89.6%的迟发性出血发生在术后3d以内。Logistic回归分析表明息肉大小、合并高血压、合并慢性肾病、阿司匹林用药史、华法林用药史在出血组和对照组中差异有统计学意义（P值分别为0.011、0.009、0.028、0.001、0.023）。【结论】息肉大小，合并高血压、冠心病、慢性肾病，应用阿司匹林、华法林可能是息肉切除术后迟发性出血的独立危险因素，绝大多数出血发生在术后3d内，根据患者合并危险因素进行分层，可预测患者迟发性出血的风险。