Editorial - Amarilys Suárez Alfonso (Agroecosistemas)
Para alcanzar los Objetivos del Desarrollo Sostenible (ODS) de aquí a 2030, y poner fin a la pobreza extrema en todo el mundo, será necesario darle una mayor atención a las políticas para el desarrollo rural. Dar prioridad al trabajo decente en la economía rural en las agendas políticas nacionales e internacionales es indispensable para encontrar soluciones viables, a largo plazo, a los desafíos que enfrentan cientos de millones de personas el mundo. Numerosos factores contribuyen a la pobreza de las poblaciones rurales: la informalidad, las instituciones débiles, la ineficacia para aplicar y hacer cumplir las leyes, los sistemas de producción poco desarrollados, las infraestructuras deficientes y un acceso limitado a los servicios, entre ellos, a la educación, las finanzas y la asistencia sanitaria.Las economías rurales siguen estando asociadas, en gran medida, con la producción agrícola primaria. Por lo tanto, el desarrollo rural con frecuencia no es considerado parte del mandato de los ministerios del trabajo. Sin embargo, la transformación productiva de la agricultura y de la economía rural no agrícola, no puede ser plenamente eficaz sin su participación activa. Mejorar la calidad de los empleos agrícolas –que por lo general están entre los menos protegidos, peor remunerados, más peligrosos y de menor rango- es fundamental para atraer a los jóvenes. Numerosos actores nacionales e internacionales participan en el desarrollo rural, muchos están interesados en mejorar la situación de los pequeños agricultores. En esta enorme y concurrida área de trabajo, las intervenciones de la OIT deberían basarse en ventajas comparativas: su enfoque normativo del desarrollo, un poder de convocatoria que le permita reunir a los principales actores y su mandato y su experiencia en el mundo del trabajo.Este número 12(3) presenta una variedad de artículos: La atención sanitaria en las comunidades agrícolas, Incumplimiento de pagos a jubilados en las comunidades rurales, Suspensión condicional de la pena en los delitos cometidos en zonas rurales, Índices de criminalidad rural en Ecuador, Agua Potable y Sostenibilidad de los Agroecosistemas en Comunidades Indígenas y Visión ecológica para el uso equitativo de los recursos naturales, Análisis de la cooperación eficaz en el delito de asociación ilícita en zonas rurales entre otros.