Manejo de la vía aérea difícil por obstrucción tumoral con paciente despierto - Roberto J. Jiménez-Contreras; Ricardo Serna-Muñoz; Adriana Jiménez-Ramos; Elise Bañuelos-Ortiz; Ignacio C. Hurtado-Reyes (Anales Médicos)
Los tumores mandibulares son neoplasias casi siempre deformantes, que pueden llegar a complicar o imposibilitar el acceso a la vía aérea a través de la boca. En ciertas circunstancias es necesario que el paciente continúe ventilando de manera espontánea, de modo que no haya pérdida de la permeabilidad aérea. Se puede obtener una intubación con mínima incomodidad para el paciente al realizarla con videolaringoscopio en lugar de con fibroscopio. La intubación en pacientes despiertos con videolaringoscopio, en caso de vía aérea difícil, es una buena técnica que debe ser valorada si no se cuenta con fibroscopio.