La sor-horroridad de la monstrua latina: visiones del miedo desde una perspectiva de género en Trabalhar cansa y As boas maneiras de Juliana Rojas y O animal cordial de Gabriela Amaral Almeida - Estefanía Paz Hermosilla Órdenes (Catedral Tomada: Revista de Crítica Literaria Latinoamericana)
El presente artículo tiene el objetivo de analizar el miedo desde una perspectiva de género, a través de tres películas de terror dirigidas por mujeres, Trabalhar cansa y As boas maneiras de Juliana Rojas y O animal cordial de Gabriela Amaral Almeida. El análisis busca, por un lado, dar cuenta de cómo el miedo es una experiencia con marcas de género, raza, clase, identidad y sexualidad que moldean el modo en que las personas viven el terror, y, por otro lado, en conexión a lo anterior, cómo el cine de terror contemporáneo realizado por directoras latinoamericanas se centra en explorar el modo en que las mujeres y disidencias experimentan y ejercen terror. Ambas líneas se analizan desde el contexto latinoamericano, sobre el cual el terror emerge como un fenómeno histórico-cultural que alude al pasado colonial de América Latina y el Caribe. Al respecto, se plantea el concepto de sor-horroridad como contracara de la sororidad, por medio del cual se visibiliza las formas de violencia que las mujeres ejercen contra otras mujeres y disidencias, y cómo ésta es resultado de los privilegios que les otorga el sistema capitalista patriarcal hetero-cis. Se resalta que el sistema crítico que desplegó dialoga permanentemente con Henríquez Ureña y Ángel Rama, con el objetivo, además, de constituir una crítica literaria continental.