Promoção da atividade física em idosas com síndrome metabólica: modelo de intervenção com pedômetros - Lélia Pinto; Sheilla Tribess; Andrêza Santos; Maria da Conceição Ribeiro; Joilson Meneguci; Jeffer Sasaki; Jair Virtuoso Júnior (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O objetivo do estudo foi descrever os métodos de uma intervenção utilizando pedômetro como estratégia motivacional para promoção da atividade física em mulheres idosas com síndrome metabólica e apresentar os resultados da intervenção quanto ao estágio de mudança de comportamento e número de passos/dia. Foi realizado um estudo quase-experimental, com 62 idosas, com síndrome metabólica, divididas em dois grupos: intervenção (GI) e controle (GC). Inicialmente, as participantes foram avaliadas para obtenção das informações quanto ao estágio de mudança de comportamento (EMC), nível de atividade física e componentes da síndrome metabólica. Em um segundo momento, o GI participou da intervenção baseada nas Teorias do Modelo Transteórico de Mudanças e Social Cognitiva, a partir do uso diário do pedômetro associado a estratégias motivacionais. Em um terceiro momento, ambos os grupos foram reavaliados. Ao final do período de intervenção, 14 idosas do GI alcançaram o EMC ação. Por outro lado, no GC nenhuma idosa atingiu este estágio. Em relação ao número de passos/dia no período pré e pós-intervenção, a análise de variância de medidas repetidas apresentou efeito principal de grupo (p=0,006; F=8,06), denotando que GI demonstrou maior aumento, apesar de ambos os grupos terem elevado o número de passos/dia. A intervenção proposta mostrou-se efetiva para a mudança de comportamento entre aqueles que estavam no estágio de preparação e no aumento do número de passos/dia.