工业化住宅部品分类与编码研究 - 李元齐; 郑华海; 刘匀 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
工业化住宅以住宅设计标准化、部品生产工业化、施工安装机械化及生命周期管理信息化为特征。信息化管理是工业化住宅建造参与方信息传递及时、准确的保障,而住宅部品分类与编码又是实现住宅部品乃至工业化住宅生命周期信息化管理的基础。通过分析现有的信息分类与编码体系,提出工业化住宅部品分类与使用通用码与专用码对住宅部品进行编码的方法,并设计了编码的结构与组成;通过该编码实现住宅部品的唯一标识,可为住宅部品质量追溯提供支持。所提出的分类与编码方法可为我国工业化住宅部品的分类与编码提供参考。