Uruguay: “La famosa muesquita donde no había datos de nada” - Lucas Prieto Floriani; Celeste Martinez Viera (Revista Uruguaya de Antropología y Etnografía)
El presente artículo indaga en un capítulo de la historia de la bioantropología uruguaya a través del análisis de archivos y entrevistas que involucran a la Colección Carlos Maeso y a las investigaciones de la antropóloga Mónica Sans entre 1986 y 1987. Aborda principalmente tres temáticas: la historización de la disciplina bioantropológica en el Uruguay; la importancia del trabajo con colecciones y su registro; y el debate acerca de las condiciones de producción de conocimiento bioantropológico desde la perspectiva de la geopolítica del poder. Muestra cómo a partir de la integración de diferentes materialidades con distintas perspectivas teórico-metodológicas es posible construir una narrativa que dé cuenta de una historia disciplinar que considera los sentidos y perspectivas de sus actores, sin dejar de lado los materiales. En este caso en particular, se narra cómo el trabajo de Sans refleja el desarrollo de la disciplina en nuestro país y su vínculo con la coyuntura nacional, regional y global. Se trata de un aporte para la comprensión del desarrollo de la disciplina en nuestro país y algunas perspectivas para tener en cuenta a futuro: el manejo ético de colecciones con restos óseos humanos, la incorporación de la perspectiva etnográfica en la bioantropología, el lugar del sujeto en la producción de conocimiento, la construcción de una agenda local, y la antropologización de la disciplina.