Círculos de leitura como experiência pedagógica para a formação de leitores - Cádia Mara Dorneles Carus; Noemi Boer; Adriana Claudia Martins (Signo)
Neste artigo, objetivou-se analisar os registros textuais produzidos por estudantes nos diários de leitura, durante a participação em um clube de leitura, proposto no contexto escolar. Trata-se de uma pesquisa de intervenção pedagógica em que se procurou despertar o gosto pela leitura literária em estudantes do sexto ano do Ensino Fundamental, em uma escola da rede pública do município de Santa Maria, RS. Na metodologia, utilizou-se a técnica dos Círculos de Leitura de Cosson (2021a), e enfatizou-se a mediação pedagógica, realizada pela professora de Língua Portuguesa, na leitura da obra Matilda e o Clube de Leitura, de Roberta M. R. Trevisan (2022). Os resultados indicam que a proposta pedagógica se revelou eficaz, proporcionando a participação ativa dos estudantes na leitura e na escrita dos diários. Dessa forma, a leitura de livros literários, aliada aos debates e perguntas estimulados pelos cartões de função, enriqueceu o aprendizado e se mostrou valiosa para a promoção do desenvolvimento cognitivo, social e emocional dos estudantes.