COVID-19 e proteção social: respostas de governos nacionais à garantia de emprego e renda na América Latina - Monica Senna; Valentina Sofia Suarez Baldo; Aline Souto Maior (SER Social)
A irrupção da pandemia de COVID-19 provocou uma contundente deterioração da economia mundial e a exacerbação dos níveis de desemprego, pobreza e desigualdade. Na América Latina, a situação ganhou contornos dramáticos, em face ao quadro de forte recessão experimentado a partir dos anos 2010, associado a traços histórico-estruturais problemáticos da região, como alto grau de informalidade da força de trabalho e sistemas de proteção social frágeis e incompletos. Diante deste cenário, o artigo tem como objetivo examinar como os governos nacionais do México, Argentina e Brasil têm respondido à necessidade de proteção ao trabalho e à garantia de renda. A identificação das respostas de cada país se deu a partir de pesquisa bibliográfica e levantamento documental, além de consultas a dados secundários. A análise considerou as características estruturais do mercado de trabalho, o legado prévio das políticas de proteção social e a orientação político-ideológica dos governos em turno.