金沙江流域的刺猬 - 何顺明 (野生动物学报)
<正> 金沙江位于我国西南的四川省西北部、云南省东北部及西藏自治区的东部。从青海省玉树至四川省宜宾,整个流域面积约51万3千多平方公里。在金沙江流域有丰富的刺猬（Erinaceus europaeus）资源。当地习惯称刺猬为刺猪。自古以来,当地人民便有捕捉野生动物补充食物来源的习惯,刺猬是捕猎的主要对象之一。沿金沙江流域的各城镇、乡村集市上几乎四季可见到有刺猬鲜、活体出售。当地居民熟知刺猬的药用价值,在临床上用于治疗妇科的通经、催乳,儿科的小儿惊风以及有关通经活血、消肿止痛、清热解毒、滋