Clasificador Catastral: complemento de QGIS para la clasificación de los usos del suelo urbano a nivel de parcela - Nikolai Shurupov; Ramón Molinero-Parejo; Víctor M. Rodríguez-Espinosa; Francisco Aguilera-Benavente (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
El conocimiento apropiado de la distribución espacial de los distintos tipos de usos del suelo es fundamental para su planificación y gestión, y para ello se requiere de fuentes de información de alto detalle. En este contexto se ha desarrollado el complemento Clasificador Catastral (CC) para QGIS, que tiene como finalidad el análisis de la información catastral para dar como resultado clasificaciones de uso de suelo con distinto nivel de detalle. CC permite realizar tres tipos de clasificaciones, desde una básica con 6 usos y una intermedia con 14, que incluye usos mixtos, hasta una avanzada, con tantos usos como el usuario defina. Para validar su funcionamiento se ha analizado la correspondencia de la clasificación resultante de un municipio de la Comunidad de Madrid con información catastral y trabajo de campo. Se observa que hay un alto grado de fidelidad con la realidad, a excepción de las zonas verdes, que requieren de fuentes de información adicionales.