Damas de palacio y retratística en la corte de Felipe II: retratos de los Austrias y de la «dama desconocida» en el Museo del Prado - Vanessa De Cruz Medina (Boletín del Museo del Prado)
Este artículo pone en relación a las damas de la reina con la retratística en la corte de Felipe II y ofrece nueva información sobre cuatro obras en la colección del Museo del Prado. Se centra en el estudio de la agencia y la recepción femenina, dos áreas prácticamente inexploradas. A través de la correspondencia de Margarita de Cardona y sus hijas, damas al servicio de las Austrias, se analiza cómo se retrataban las damas en palacio, qué retratos veían y cuáles eran sus opiniones. Las cartas revelan que algunas incluso adquirieron nociones de pintura para retratar a otras damas y autorretratarse.