骨髓间质干细胞对大鼠移植后抗宿主效应和脾脏结构的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
[目的]探讨骨髓间质干细胞（MSC）对同种大鼠骨髓移植后移植物抗宿主反应（GVHD）的影响，尤其是MSC对脾脏结构重建的作用。[方法] 建立Fischer344 (RT-1Al) 大鼠至 Wistar rats(RT-1Au)大鼠的同种异体骨髓移植模型，观察移植后大鼠的基本生活情况，病理学分析靶器官皮肤、肝脏、肠道和脾脏的组织学改变，尤其注意MSC对同种骨髓移植后脾脏结构重建的影响。[结果] ①在移植后30天的观察期内，共移植组显示较高的生存率。②组织学分析显示：在共移植组，靶器官皮肤、肝脏、肠道的损伤相对较轻。③脾脏组织学分析显示：在骨髓与MSC共移植组，受体脾脏结构接近正常；在单纯骨髓移植组，受体脾脏白髓萎缩，动脉周围淋巴鞘只有少量T细胞，无典型脾小结形成。[结论] MSC与骨髓共移植对GVHD有抑制作用，并显著促进脾脏结构重建。