Metodología para valorar y clasificar herramientas de evaluación de accesibilidad web - Javier Hernán López Zambrano; Ramón Joffre Moreira Pico; Nathaly Valeria Alava Cagua (e-Ciencias de la Información)
Teniendo en cuenta que la accesibilidad Web es el arte de garantizar que los portales de la Internet puedan ser visitados y utilizados de forma satisfactoria por el mayor número posible de personas, es imprescindible evaluar sus contenidos empleando las herramientas adecuadas; por tal razón, esta investigación tiene como objetivo presentar un modelo metodológico para valorar estas herramientas automáticas y seleccionar, entre las existentes, las que tienen más criterios, contemplados en la WCAG 2.0. El modelo propuesto comprende una metodología cíclica y se denomina IPAC, por las siglas en inglés de sus cuatro etapas: Inspect-Plan-Assess-Categorize, que pretenden categorizar y/o recategorizar las herramientas de evaluación de accesibilidad Web, cuyas funciones incorporadas son cambiantes en el tiempo. La validación realizada de este modelo en julio de 2017 de dio como resultado la categorización de las cinco mejores herramientas de licencia libre por cada nivel de conformidad (A, AA y AAA).