HDST 技术应用于卵巢癌新辅助化疗中的效果分析 - 饶群仙; 韦苑; 林少丹; 彭永排; 林荣春; 何远桥; 林仲秋; 陈青松 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨卵巢癌患者新辅助化疗效果以及在卵巢癌常用化疗方案筛选中应用 HDST 技术的可行性。【方法】回顾性分析于中山大学孙逸仙纪念医院妇科肿瘤专科收治的 11 例按照 NCCN 指南推荐的行新辅助化疗的晚期卵巢癌患者，采集其社会人口学、临床资料及组织标本，并应用HDST 技术进行药敏检测。按照HDST 药敏结果进行分组，比较组间CA125、HE4 与Fagotti 评分指标总下降率的差异，探讨HDST 结果与患者肿瘤指标下降率的关系。【结果】HDST 结果显示6 例患者对选用的铂类药（顺铂或卡铂）不敏感，1 例患者对紫杉醇不敏感；经3次新辅助化疗后患者肿瘤指标均呈现明显的逐次下降趋势。HDST    结果与临床疗效间一致性较好（Kappa=1.000，P<0.05），灵敏度、特异度和正确指数为100%；患者Fagotti 评分变化和HDST 有效率间存在显著正相关（rs=0.678，P<0.05），而CA125、HE4 总下降率和HDST 有效率间无相关（P>0.05）。【结论】HDST 技术在卵巢癌的新辅助化疗方案筛选上具有快速方便、经济实惠，结果与临床疗效一致的优势，有望为卵巢癌患者提供精准的个体化化疗方案。