Pengaruh Jumlah Mol Kroslinker Pada Selektifitas IIP Berbasis Polieugenol Terhadap Fe(III) - Muhammad Cholid Djunaidi; Abdul Haris; Pardoyo Pardoyo; Rosdiana K (Alchemy)
Sintesis Ionic Imprinted Polymer (IIP) dilakukan dengan variasi penambahan crosslinker PEGDE (Polyethylene glycol diglycidilether) yang kemudian diuji selektivitas IIP terhadap ion logam Fe melalui proses adsorpsi. IIP merupakan metode mencetak ion logam yang terikat dalam polimer, selanjutnya dilepaskan dari matriks polimer menghasilkan cetakan yang sesuai terhadap ion target. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan IIP dan NIP dari polieugenol dengan variasi penambahan crosslinker PEGDE perbandingan sebanyak  1, 2 dan 3 mol, mengetahui pengaruh jumlah mol crosslinker terhadap selektivitas adsorpsi IIP yang melibatkan rongga imprint/cetakan, serta mengetahui pengaruh logam kompetitor terhadap selektivitas adsorpsi IIP terhadap logam Fe. Selektivitas adsorpsi ion logam Fe(III) dengan penambahan crosslinker PEDGE 3 mol lebih besar dibandingkan dengan penambahan crosslinker PEGDE 1 dan 2 mol. Selektivitas adsorpsi Fe lebih besar pada Fe-Cr dibandingkan dengan Fe-Cd dan Fe-Pb.