UM GRANDE SÍTIO DO AGRESTE PERNAMBUCANO DE VOLTA À FURNA DO ESTRAGO - Pedro Ignácio Schmitz (Clio Arqueológica)
A Furna do Estrago é um sítio arqueológico do Agreste pernambucano, sobre o qual já se escreveu muito. A retomada quer produzir uma narrativa uni$cada do sítio, que seja de mais fácil leitura que os fragmentos publicados. Baseia-se em releitura das informações editadas, nas anotações do diário e nas fotogra$as do autor. O novo texto apresenta o sítio e seu entorno como plataforma para entender a implantação e o uso, relê a formação das camadas para proporcionar uma ideia do ambiente de deposição e da ocupação humana nos diversos momentos, busca nos restos minerais, vegetais e animais uma aproximação às atividades exercidas e, em nova olhada sobre os sepultamentos, busca regularidades em sua deposição e diferenças nos depositados. Finalmente o coloca em seu contexto regional na arqueologia do Nordeste semiárido.