Ações educativas sobre Diabetes Mellitus na Educação de Jovens e Adultos em Rondonópolis, Mato Grosso - Gleyson Souza da COSTA; Adriana SANTI; Luis Fellipe VIOLA; Adriana Marília Zanato TERUEL; Amanda Rodrigues PEREIRA; Andressa Marques Cunha LISBOA; Gabriella Vaz da SILVA; Mayra Cleres de SOUZA (Elo)
O Diabetes Mellitus tipo II (DM II) é uma disfunção endócrina de elevada prevalência, sendo a prevenção primária um meio importante para o seu controle na população. Assim, este projeto objetivou a realização de ações de caráter educativo sobre o DM II, voltadas a Educação de Jovens e Adultos (EJA) no município de Rondonópolis/MT. Foram realizadas aferições dos fatores de risco e a realização de palestras e discussões com os participantes (n=30). Não foram observadas alterações na glicemia capilar, contudo, mais de 40% dos alunos, com idades entre 12 e 55 anos, estavam nas faixas de sobrepeso e obesidade em graus variados, 20% tiveram pressão arterial na faixa de normal-alto e em 13,33% se observou estágio I de hipertensão. Por fim, as ações educativas realizadas permitiram para além da aquisição de conhecimentos, a troca de experiências sobre o DM2 de forma democrática e respeitando os diferentes saberes dos jovens e adultos envolvidos.