Analisis Kesiapan Kerja Mahasiwa di Era Revolusi Industri 4.0 Menggunakan Soft - System Methodology - Anthony Anthony; Eko Sediyono; Ade Iriani (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Revolusi industri 4.0 membawa dampak yang cukup besar untuk sekarang ini, seperti untuk pekerjaan dan pendidikan. Banyak siswa ditemukan sekarang, berkuliah tidak sesuai dengan minat dan bakat mereka, salah di jurusan mereka atau tidak memiliki basis pengetahuan yang cukup, sehingga membuat mereka terlihat seperti tidak memiliki niat mengikuti kuliah. Hal ini menjadi salah satu hambatan untuk mahasiswa dalam mempersiapkan diri lebih baik sebelum memasuki dunia kerja. Dari permasalahan diatas, peneliti menggunakan pendekatan Soft-System Methodology (SSM) untuk mendeskripsikan masalah kesiapan kerja mahasiswa di era Revolusi Industri 4.0. Untuk mendukung penelitian ini, peneliti juga menerapkan literasi revolusi industri 4.0 yang dapat digunakan oleh mahasiswa agar semakin siap menghadapi dunia kerja industri 4.0. Untuk data collection dalam penelitian ini, dilakukan dengan teknik observasi, wawancara serta penyebaran angket. Selanjutnya setelah proses SSM dilakukan peneliti melakukan analisa statistik dari data angket yang telah disebarkan. Hal ini bertujuan untuk mengetahui berapa banyak mahasiswa yang sudah siap dan kurang siap.  Hasil dari penelitian ini adalah solusi serta rekomendasi mengenai tindakan yang perlu dilakukan mahasiswa agar lebih siap memasuki dunia kerja revolusi industri 4.0