Lou tron de l'èr e la premsa marselhesa dau sègle XIX - Pèire Pessamessa (Lengas)
Lou tron de l’èr est un hebdomadaire qui paraît à Marseille de 1877 à 1882. Entièrement rédigé en occitan, ce journal profite du dévellopement de la presse régionale dans la seconde moitié du XIXe siècle. Cet article propose une histoire de ce périodique marseillais et décrit les contenus et les thèmes abordés durant ses cinq années d’existence.