腹腔镜下髂总深部淋巴结切除及其在子宫恶性肿瘤中的临床价值 - 李小毛; 杨越波; 王英祥; 叶辉霞 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨腹腔镜下髂总深部淋巴结切除术在子宫恶性肿瘤中的临床价值。【方法】收集中山大学 附属第三医院2016年03月至2017年06月腹腔镜下髂总深部淋巴结切除术88例，对淋巴结切除数目、淋巴结阳 性数量、手术并发症等进行分析。【结果】盆腔淋巴结切除数量18～52枚，平均为26枚，髂总深部淋巴结切除数 量1～16枚，平均为5枚。盆腔淋巴结阳性11例，占总数的12.5%；髂总深部淋巴结阳性3例，占盆腔淋巴结转移 总数的27.3%，其中单独髂总深部淋巴结阳性1例，占盆腔淋巴结转移总数的9.0%。单侧盆腔淋巴清扫平均手术 时间为43 min，单侧髂总深部淋巴结切除平均手术时间为10 min。手术无重大并发症发生。【结论】腹腔镜下髂 总深部淋巴结切除是安全可行的，27%的盆腔淋巴结转移患者存在髂总深部淋巴结阳性，我们认为髂总深部淋 巴结切除术的推广应用可进一步提高子宫恶性肿瘤的治疗效果。