Perfil emprendedor de los estudiantes de la carrera de Economía de la Universidad Técnica de Machala en presencia del COVID-19 - John Alexander Campuzano-Vásquez; Luis Fernando Cedillo-Chalaco (Innova Research Journal)
Las universidades y los institutos tecnológicos ecuatorianos vienen desde hace algún tiempo implementando estrategias educativas curriculares para fomentar el emprendimiento entre sus educandos, bien sea, mediante asignaturas, concursos, ferias, etc., el énfasis de estas propuestas sigue direccionándose a las carreras empresariales e industriales. La presencia del virus pandémico covid-19 desde el año 2020, ha provocado un retroceso en los mercados mundiales y locales, aumento del desempleo, reducción de ventas y desaceleración de la dinámica empresarial ecuatoriana; por lo que se hace necesario identificar si la presencia de esta enfermedad ha incidido en el perfil emprendedor de quienes acuden a las universidades a formarse; para ello, se utilizó una metodología de enfoque cuantitativo, con alcance descriptivo y correlacional, que permitió evaluar el perfil emprendedor de los estudiantes de la Carrera de Economía de la Universidad Técnica de Machala. Para alcanzar este objetivo se usó un test de actitudes que se basa en 29 preguntas y otras tantas sub preguntas orientadas a la creación de empresas. Este test fue usado en España y Puerto Rico en varias universidades por Veciana y Urbano en 2004 y que ha sido adaptado para la presente investigación. Se encuentra que, los estudiantes se perciben como emprendedores, poseen un adecuado perfil emprendedor (aunque ambas correlacionen moderadamente), y la no existencia de diferencia estadísticamente significativa en el perfil emprendedor entre los estudiantes de todos los semestres analizados.