婴幼儿室间隔缺损外科治疗近期效果的多因素分析 - 徐颖琦; 姚尖平; 陈光献; 王治平 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】通过对过去 10 年间婴幼儿室间隔缺损 ( ventricular septal defect, VSD) 手术术前、术中各因素的回顾性多因素分析, 以发现其中影响外科治疗近期效果的重要因素。【方法】对 1993 年 1 月至 2002 年12月 111 例手术后确诊且主要诊断为先天性心脏病室间隔缺损的月龄≤36 个月的患儿, 加以入选分析。对可能与手术近期死亡率相关的各因素分别行二项分类 logistic 回归; 在单因素分析的基础上, 对单因素分析中与手术近期死亡率相关的各因素进行多因素逐步向前(wald) logistic 回归分析。【结果】本组死亡 11 例, 近期死亡率 9.9%。术前心功能分级和右心室流出道切口, 对月龄≤36 个月婴幼儿 VSD 修补术手术死亡率的影响具有统计学意义( P< 0.05) 。 【结论】术前心功能分级和右心室流出道切口是影响月龄≤36 个月婴幼儿 VSD 修补术手术近期死亡率的危险因素。