Sustentabilidad y AgroTech. Modelo de análisis de capacidades y resultados en centros de I+D universitarios - Maria Isabel Camio; Andrea Belén Arditi (360)
Este trabajo identifica capacidades y resultados para la innovación en el sector AgroTech con enfoque en la sustentabilidad. Se construye un modelo conceptual basado en literatura sobre la vinculación universidad-industria y las capacidades para la innovación, operacionalizado mediante la definición de dimensiones, variables e indicadores. El sitio de investigación es la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, en Argentina, en particular, 14 núcleos de actividades científico-tecnológicas (NACT) con diferentes capacidades tecnológicas y relacionales que desarrollan productos o servicios en el sector AgroTech con enfoque en la sustentabilidad. Académicamente, se destaca la propuesta de un modelo aplicable al análisis de centros de I+D y de indicadores útiles para medir capacidades tecnológicas y relacionales. En términos de política pública, se señala el rol de los sistemas públicos de investigación, sugiriendo la creación de espacios de articulación universidad-industria para abordar problemas relacionados con la sustentabilidad y el desarrollo territorial.