Uso de helmintos como bioindicadores de la contaminación por metales pesados - Ángel Elian Molina-Herrera; Griselda Pulido-Flores; Scott Monks (Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan)
La contaminación por metales pesados en la actualidad se ha incrementado por la actividad humana, y causa grandes daños a la salud humana.  Se ha planteado el uso de los helmintos parásitos como bioindicadores de metales pesados, al ser una herramienta económica para evaluar la contaminación ambiental.  Se realizó una revisión bibliográfica, registrando 92 artículos entre los años 1994 y 2024 con los siguientes metales pesados: As, Cd, Cu, Cr, Mn, Hg, Ni y Pb. De estos, 34 artículos estudiaron contaminación usando organismos marinos, 40 de agua dulce y 19 usando organismos terrestres (uno en ambos tipos de ambiente).  En el caso de México, únicamente tres de los 92 artículos consultados, se realizaron en el territorio nacional. Nematoda es el grupo de helmintos con más reportes con respecto al monitoreo de metales pesados, seguido por Acanthocephala y Cestoda siendo los tres mejores bioindicadores para este tipo de contaminación.  A nivel mundial el conocimiento y el uso de los helmintos como biomarcadores y bioindicadores es bastante amplia con respecto al monitoreo de los metales pesados, esto contrasta con la información que se tiene en México.  Por lo que revisiones como esta son de importancia para dar a conocer a los helmintos como una herramienta económica para futuras investigaciones que resulten en beneficio para el país.