基于尼氏染色图谱的小型啮齿动物快速脑区定位方法 - 王明娟朱青青潘永良 徐天扬杨雨晨张忠山 (野生动物学报)
探讨一套能快速、准确定位脑区的操作方法，以解决传统实验动物因体型大小、性别差异以及新兴实验动物因缺乏相应图谱和立体定位坐标信息而难以精确定位脑区的问题。其主要方法是以长爪沙鼠（Meriones unguiculatus）为研究对象，先行切片制作出一套与待进针体型相近的同性长爪沙鼠的尼氏染色脑图谱，比对小鼠脑图谱以初步了解目的脑区周围结构及相对位置。再利用桌面数显型脑立体定位仪固定其头部，并以前囟为原点垂直进针以在脑组织留下进针痕迹，快速断头后制备脑组织冠状冰冻切片。以尼氏染色脑图谱为基础，测量与计算目标脑区与前囟的相对位置，初步推算三维空间坐标。进针此坐标并再次制备切片并计算进针点与目标脑区的偏差值，即可得到该脑区的精确坐标，重复上述步骤验证该坐标数据的精确度。本实验通过上述方法快速进针左右两侧若干脑区并获得其坐标数据，有左右两侧侧脑室（LV），室旁核（PVH），中央杏仁核（CeA），内侧杏仁核（MeA），终纹床核（BST）等研究热点脑区，均有较高的成功率，因此该方法适用于快速准确定位脑区。