DA EVIDÊNCIA À INTERVENÇÃO: PROGRAMA DE EXERCÍCIO FÍSICO PARA ADOLESCENTES COM EXCESSO DE PESO EM FLORIANÓPOLIS, SC - Diego Augusto Santos Silva; Edio Luiz Petroski; Andreia Pelegrini (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O objetivo do presente estudo é descrever o histórico, funcionamento e modelo lógico de um programa de exercício físico para adolescentes em Florianópolis, Santa Catarina, Brasil. O programa encontra-se no seu segundo semestre de execução. Aproximadamente, 60 adolescentes mostraram-se interessados na atividade. A primeira turma foi formada por 36 adolescentes, sendo que o programa tem como meta final a redução da gordura corporal, equilíbrio do perfil lipídico (colesterol total, triglicerídeos, HDL-Colesterol, LDL-Colesterol), níveis glicêmicos e pressóricos por meio do aumento da atividade física. A atividade física principal é realizada em cilcoergômetro, no Centro de Desportos da UFSC. Os recursos financeiros do programa são provenientes do CNPq e dos próprios gestores, além dos recursos humanos envolvidos, como professores e acadêmicos de Educação Física, bioquímicos e psicólogos que desenvolvem avaliações e atividades para o alcance dos objetivos. Acredita-se que o programa pode auxiliar a tornar os adolescentes mais saudáveis.