南京地区圈养黄颊长臂猿核心种群的遗传多样性分析 - 陈蓉吕; 冉程家; 求傅; 兆水 (野生动物学报)
黄颊长臂猿属于IUCN濒危物种，仅分布于老挝、越南和柬埔寨。该物种微卫星的研究尚未报道。本研究，对黄颊长臂猿SSR位点进行筛选，并对南京地区圈养黄颊长臂猿种群进行了遗传多样性分析，统计了等位基因数、有效等位基因数，计算了群体杂合度、多态信息含量（PIC）、亲缘系数等参数。结果显示，共获得黄颊长臂猿11个多态性微卫星位点，等位基因数在2—5之间，多态信息含量为0.175—0.701，观测杂合度（Ho）为0.067—0.8，期望杂合度（He）为0.191—0.770，其个体间亲缘系数普遍偏高。该圈养群体遗传多样性属于中度多态，为圈养种群的科学化管理提供依据。