O enfermeiro e a Estratégia Saúde da Família: contribuição para a mudança do modelo assistencial - Roberta Kaliny de Souza Costa; Francisco Arnoldo Nunes de Miranda (Rev Rene)
O estudo faz uma breve reflexão acerca da atuação do enfermeiro na Estratégia Saúde da Família – ESF, identificando suas contribuições na construção da atenção básica à saúde e na mudança do modelo assistencial, na perspectiva do Sistema Único de Saúde – SUS. Destaca-se a ampliação da inserção e a relevância do enfermeiro na ESF, tendo em vista a experiência acumulada desse profissional nas atividades de planejamento, execução e avaliação das ações assistenciais, administrativas e educativas, fundamentais ao desenvolvimento da estratégia. Conclui-se que apesar de assumir um papel fundamental na ESF e de contribuir com propostas de reorganização dos serviços na lógica do SUS, o enfermeiro ainda precisa ser preparado para garantir a integralidade, a qualidade e a humanização da atenção, em defesa do projeto sanitário que se deseja construir na saúde.