O ato ilocutório de queixa na pragmática da interlíngua: estudo de caso - Raquel Madail Gafanha (Quaderns de Filologia: Estudis Lingüístics)
Analisa-se o ato ilocutório de queixa em aprendentes de Português Língua Estrangeira (PLE) de língua materna espanhola em três níveis de proficiência linguística. Descreve-se o ato de queixa (i) identificando a informação semântica (Murphy & Neu, 1996); (ii) traçando tendências de realização em relação ao grau de ameaça à face (Olshtain & Weinbach, 1993); e (iii) assinalando os principais mecanismos linguísticos. Os dados permitem algumas conclusões: (i) contexto formal e informal apresentam diferentes fórmulas semânticas; (ii) ‘distância social’ e ‘poder’ condicionam as escolhas linguísticas; (iii) primazia das estratégias de cortesia em contexto formal e ausência em contexto informal.