Treinta y seis horas de cambios eléctricos en la miocarditis fulminante - Ignacio Morales-Rey; Sara Vázquez; Brayan Rubio; Elena Sandoval; Daniel Pereda (Cirugía Cardiovascular)
Resumen: Las miocarditis pueden presentar una amplia variedad de cambios eléctricos que, en algunos casos, se correlacionan con la gravedad de la enfermedad. Presentamos el caso de una paciente joven que ingresó con ascenso del segmento ST en derivaciones anteriores y, en menos de 48 horas, desarrolló una desestructuración progresiva del QRS que condujo a la asistolia. Pese a tratamiento médico y soporte circulatorio mecánico no hubo recuperación miocárdica y la paciente requirió un trasplante urgente. Abstract: Fulminant myocarditis may present with a variety of EKG changes. In some cases, these changes do correlate with the severity of the disease. We present the case of a young female who was admitted with ST-segment elevation in anterior leads and evolved to an aberrant QRS complex followed by asystole in less than 48 hours. Despite adequate medical therapy and mechanical circulatory support, the myocardium never recovered, and she needed an urgent heart transplant.