El reconocimiento de efectos jurídicos a las parejas de hecho en derecho español: evolución legislativa y jurisprudencial - Susana Espada Mallorquín (Revista de Derecho)
En España, en los últimos años se ha producido una evolución esencial en el Derecho de familia. Sin embargo, a pesar de estas reformas, el reconocimiento de efectos jurídicos a las parejas de hecho sigue siendo una asignatura pendiente. En este artículo se realiza un estudio del marco jurídico actual de estas parejas desde una perspectiva legal, jurisprudencial y doctrinal. Por un lado, se analiza la legislación autonómica vigente, destacando sus similitudes y deferencias; por otro, se critica la pasividad del legislador estatal y, finalmente, se exponen las principales líneas jurisprudenciales en esta materia y se propone el reconocimiento de determinados efectos jurídicos de los cónyuges a las parejas de hecho mediante el empleo de la analogía.