LA NOCIÓN DE AFECTO EN LA FILOSOFÍA DE ANTONIO ROSMINI - Jacob Buganza (Stoa)
El texto versa sobre la noción de affetto en la filosofía de Antonio Rosmini. El trabajo tiene un carácter reconstructivo y busca sentar bases para investigaciones ulteriores en torno a la vida afectiva humana. El efecto, en general, es un movimiento que se da entre el sujeto y el objeto, despertando este último en aquél un cierto interés o adherencia, que impacta en el hombre en su triple dimensión ontológica. Además de analizar las diversas dimensiones que indica Rosmini en torno al afecto que se pone énfasis en las tres categorías supremas del ser que propone la filosofía rosminiana. Como parte más alta del sistema, se estudia el afecto desde el ser moral, el cual viene a ser la unión dialéctica entre el ser real y el ideal.