Sobrepeso e obesidade: uma análise de crianças de 6 e 7 anos, no município de Marechal Cândido Rondon/Pr - José Nunes Rangel (Caderno de Educação Física e Esporte)
Este estudo caracterizou-se como uma pesquisa descritiva, que teve por objetivo analisar a ocorrência de sobrepeso e obesidade em criança na faixa etária de 6 a 7 anos com peso acima do normal, no Município de Marechal Cândido Rondon- PR. A amostra constituiu-se de 221 escolares matriculados na primeira série do Ensino Fundamental do referido Município, sendo 108 crianças do sexo masculino e 113 do sexo feminino. Utilizou-se para diagnosticar a Estado Nutricional dos escolares, o critério proposto por Waterlow, sugerido pelo Comitê de Saúde Escolar da Sociedade Brasileira de Pediatria, o qual considera os índices peso para altura e altura para idade, utilizando-se como referencial o padrão do NCHS e a aplicação de um questionário para verificar alguns fatores ambientais dos escolares analisados. De forma geral, constatou-se altos índices de sobrepeso e obesidade principalmente nas crianças do sexo feminino. Com base nos resultados e nas informações extraídas do questionário, presume-se que tais índices se devem à alimentação inadequada, a falta de controle alimentar por parte dos responsáveis e à inatividade física.